Послесловие к концерту, посвященному Дню защитника Отечества в МПУ

Наконец-то наши студенты и преподаватели, чья профессия обязывает к выступлениям на сцене, снова обретают эту возможность после долгих месяцев вынужденной изоляции. И хотя пока мы, зрители, смотрим их выступления не в зрительном зале, а в виртуальном формате, на уoutube – канале нашего училища, все равно концерт, организованный по случаю одного из самых любимых и почитаемых праздников в России, вызвал те эмоции, по которым мы все успели соскучиться.

Во-первых, спасибо хоровым коллективам, обеспечившим концерту объем, масштаб и величавость. Это и наши «новички» – первокурсники, исполнившие «Stabat mater» В. Киселева под управлением худрука хора первокурсников Натальи Саблиной, и опытный хор Анны Барсовой – нынешние выпускники, исполнившие одну из частей оратории «Ленинградки» В. Плешака. А в качестве финального аккорда впечатляюще выступил хор 3 курса под управлением Ирины Семенковой с «Балладой о солдате» В. Соловьева-Седого..

В камерной части концерта отметились, в основном, поющие студенты. Некоторых из них мы открыли для себя в качестве солистов. Например, Анастасию Малышеву ( 1д), исполнившую «Майский вальс» ( И. Лученок-М. Ясень), Ильяса Нигматуллина, выступавшего до сих пор в качестве пианиста, а теперь в его исполнении звучала песня Матвея Блантера «Моя любимая». Артем Минин покорил музыкальностью и красотой тембра, исполнив песню Юрия Антонова «Маки», а «Мертвое поле» из кантаты С. Прокофьева «Александр Невский» звучало проникновенным дуэтом студентки Виктории Громовой и пианистки Изабеллы Красновой. По-настоящему тронуло выступление Николая Бельского с песней «Пилоты» Соловьева-Седого из фильма «Небесный тихоход»..

Педагоги на этот раз не пели, зато играли соло на фортепиано и баяне. Молодой педагог Александр Масловский исполнил сумрачную си-минорную Прелюдию Ф. Шопена, а Леонид Денисов порадовал душевным и виртуозным исполнением вальса М. Блантера-М. Исаковского «В лесу прифронтовом»..

Ведение концерта – отдельное искусство и трудное дело. Елена Дмитриевна Наклонная вела концерт, щедро украшая свою речь стихотворными цитатами, а перед «посвящением» всем солдатским матерям – частью кантаты «Stabat mater» – патетически продекламировала «Балладу о матери» А.Дементьева. Собственные стихи «О войне» читала и студентка Елена Гречко.

Осталось упомянуть и тех, чей вклад остается в тени, хотя без них ни один концерт не станет живым и неповторимым. Галина Милютенкова, Изабелла Краснова, Олег Теряев, Стелла Белецкая, Татьяна Куксгаузен и другие замечательные концертмейстеры.

Впереди весна, выход из «заточения» и, надеемся, новые концерты на сцене МПУ.

Лилия Латыпова

Spread the love