Отчетный концерт – 2021

Отчетный концерт для любого творческого учебного заведения – некий рубеж, достижение, как выставка для художников, как спектакль для театралов, как свежеизданная книга – для литераторов. В допандемические времена, начиная с памятного 80-летнего юбилея училища в 2018 году, мы проводили свои отчетные концерты в здании Государственной хоровой капеллы, на ее знаменитой исторической сцене. Это были великолепные, зрелищные мультижанровые постановки, на подготовку которых затрачивались героические усилия преподавателей и студентов МПУ, зал был переполнен, превращаясь в место встречи выпускников с любимыми педагогами. Прошлый год, по известным причинам перечеркнувший для нас почти все возможные концерты весенне-летнего сезона, казалось, унес с собой навсегда «трудности перевода» музыки из виртуального формата в реальный.. Но не тут-то было. Нам еще предстояло познать, что такое «вторая волна», состояние «турбулентности» учебного процесса, когда планировать на месяц вперед ничего невозможно. И все же в этом учебном году удалось заметно оживить концертно-сценическую жизнь училища, которую мы все так любим, и организовать настоящий «отчетник»! Пусть он получился чисто хоровой, и уже не в помпезной Капелле, а в своих родных камерных стенах, при небольшом количестве зрителей в зале и – теперь это уже обязательный факт – прямой трансляции на youtube-канале училища. Но это было красиво, достойно и увлекательно!
Первое, что хотелось бы высказать всем причастным к этому творческому отчету о проделанной за год работе – вы настоящие профи, уважаемые наши хоровики и пианисты! Ведь при всех скидках на непростые обстоятельства, от вас ВСЕ РАВНО ждут качества, отличного звука, сильных художественных эмоций, а значит именно вы несете весь груз ответственности за результативность этого непростого года.
Вы сделали главное: собрали свой хор, удержали его уровень, не утратили уже освоенный ранее репертуар и подготовили новые прекрасные сочинения! Конечно, интрига хорового концерта в МПУ – в негласной конкурентности, и знатоки-эксперты наверняка выделили своих фаворитов. Но общее настроение зала подтверждает: концерт был полон неожиданных откровений! Каждый руководитель хора и дирижер буквально выносил программу на своих руках, концертмейстеры покоряли мастерством, солисты – звучанием своих соло. Вся программа отличалась сдержанностью, лаконичностью, ложилась на слух и сердце, пленяя чистым звучанием а capella, аранжировками народных и квази-народных песен. Их было много, разнообразных: отметим песню «Не цветочек в поле вянет» П.Чеснокова в исполнении хора юношей ( переложение руководителя хора Владимира Полякова), хоровую фантазию на тему «Во саду ли, в огороде» С.Плешака в исполнении хора 2 курса. Столь же обильно была представлена духовная музыка, как католической, так и православной традиции. Назовем фрагменты из «Stabat mater» Дж.Перголези в исполнении хора 3 курса и части кантаты с тем же названием нашего современника А.Киселева в исполнении хора 1 курса, а также «Kyrie» из Мессы Э.Вилла-Лобоса в исполнении хора «Encanto». Хор юношей исполнил два духовных сочинения «Благослови душе моя» М.Ипполитова-Иванова и «Трисвятое» В.Калинникова – оба в переложении П.Чеснокова.
Мировые премьеры – редкое явление на отчетных концертах, но в этот раз нам повезло услышать музыку, написанную менее года назад и впервые исполненную публично. Речь идет о песне «Купалинка» В.Теравского в свободной аранжировке С.Хвашчынского – плод энтузиазма и творческих контактов с белорусскими коллегами Анны Барсовой, выпускавшей в «свободное плавание» свой любимый хор 4-го курса.
Как всегда, в таких концертах, помимо строгого академизма, нам предлагают «десерт» – праздничное украшение в виде искрометного хорового юмора, часто крепко связанного с национальной ритмической свободой народов мира! Это и бразильская песня «O Sapo» в исполнении хора «Encanto», и «У ворот, ворот…» М.Мусоргского в финале «мужской» программы, и прелестная миниатюра А.Банкиери «Контрапункт животных» в переложении И.Семенковой, и «Bessame mucho» К.Веласкеса-Ю.Давидовича с уморительными цитатами из Дж.Гершвина и других.
На этой финишной, майско-июньской прямой нас еще ждут новые выступления, программы, концерты. Они будут более локальны и скромны, но по-своему оригинальны и неповторимы. Пусть за окном бушует лето, а в наших залах не умолкает музыка!

Spread the love