Однокурсник-педагог: феномен одной недели года

Итак, Неделя самоуправления в МПУ все-таки состоялась, несмотря на все сложности марта-2020. Да, не так дружно и весело, как в прошлом году, без завершающих концертов – капустников, игрой «в директора и администрацию» и общего радостного волнения, которое обычно сопровождает череду студенческих опытов «учительства».  В этот раз было даже некоторое ощущение того, что Неделя самоуправления  отложена до лучших времен и  не состоялась.   Однако, это было обманчивое впечатление. Просто поначалу никто не афишировал своих действий, все происходило в классах, тихо и сосредоточенно. Студсовет, инициатор мероприятия, который по идее должен был координировать весь процесс, «ушел в тень», не особо интересуясь, кто и как проводит уроки. Информация возникала стихийно в соцсетях, благодаря которым мы и набрали некоторые сведения, возможно не полные, за что просим нас извинить.

В классе Софи Карэновны Налбандян проводили урок сольфеджио две замечательные студентки – на втором и на третьем курсах. Аксинья Науменко – вполне академично, методично и по-деловому. Анастасия Екимова – напротив, удивила своим нестрогим «сольфеджио в стиле рок».  Вы  можете посмотреть две видеозаписи этих уроков, размещенные их педагогом на своей страничке ВКонтакте. Ниже – репост этих видео.

Студентка 3д Ольга Тугаринова – единственная на своем потоке  отличница по музыкальной литературе, что и послужило поводом доверить ей  роль педагога-лектора. Ольга рассказывала младшим третьекурсникам об опере Мусоргского «Хованщина», успешно применяя принцип наглядности и интерактивного ведения урока. Фотографии и информация об этом опыте  были размещены на странице педагога Лилии Рашитовны Латыповой,  здесь мы их дублируем.

Урок вокала на 4-м курсе проводили со своими однокурсниками студентки Ермакова Ольга и Путилина Агриппина. Серафима Антонова провела урок теории музыки со своими же однокурсниками ( 1б), под руководством Людмилы Александровны Гладких.

Ксения Кругликова вела  технику дирижирования и  вот как оценила свой урок: «Студенты I курса с интересом отзывались на мои просьбы и советы и адекватно реагировали на какие-либо замечания. Это был очень полезный и интересный опыт как для меня, так, думаю, и для них»

Дни «самоуправления» стали, похоже, последней «мирной» неделей текущего семестра. Еще пара дней замешательства, пустеющих аудиторий училища и – мы ушли на карантин. Однако, учебы, экзаменов, контрольных, курсовых и регулярных выполнений студентами заданий никто не отменял!

 

 

 

 

 

 

репортаж о самоуправлении

Spread the love