Наш “Бессмертный полк”

В эти майские дни, которые весь мир вынужден проводить в изоляции, День  Победы остается великим праздником и святым днем, который в Музыкально-педагогическом училище решили отметить особым образом. По инициативе преподавателя русского языка и литературы Митрофановой Ларисы Михайловны студенты 1 и 2 курсов пишут рассказы со слов своих родителей, бабушек и дедушек. Эти рассказы – о  близких по крови людях, которых, возможно, нынешние первокурсники и не застали живыми, но знают о них по легендарным историям, которые хранятся в семейных альбомах и в  памяти старших поколений.

Вот один из таких рассказов, написанный Ириной Ивановой, студенткой группы 1жз:

Затронула ли Великая Отечественная война мою семью? – Да, и сильно повлияла на ее дальнейшую жизнь. Но обо всём по порядку.

Отец моего дедушки по маминой линии (и в дальнейшем я буду говорить о родственниках по маминой линии) родился в 1909 году в городе Иваново. Звали его Дмитриев Андрей Григорьевич. В 1929 году он женился на Глафире Михайловне, 1911 года рождения, – это моя прабабушка. Отец семейства работал на фабрике мастером цеха, а его жена воспитывала детей. В этом браке родилось четверо детей. Мой дедушка родился последним в 1941 году. В 1933 году Андрей Григорьевич был принят в ряды партии, а в 1941 был отправлен на фронт подо Ржев. В 1943 году был тяжело ранен, поэтому его отправили в госпиталь в городе Иваново. Во время краткосрочного отпуска он был с семьёй дома, а после снова вернулся в свою часть. В результате контузии и увечья правой руки был освобождён от строевой службы и отправлен в тыл. Он следил за пленными немцами и организовывал их быт.

Прадедушка был скупым рассказчиком. Не любил раскрывать тайны своей судьбы, не разбрасывался словами, но однажды за игрой в шахматы Андрей Григорьевич поделился воспоминаниями с моим дедушкой – своим сыном. Начал он с того, что рассказал, как тяжело красноармейцам пришлось на передовой встречать немцев. Противники заняли высоты, а нашим войскам поступил приказ «Ни шагу назад». Место было гиблое. Солдатам пришлось залечь под пулеметным обстрелом в болоте. Бойцы лежали там более трёх месяцев. Только ночью проходила смена, но также под артиллеристским обстрелом. Ухудшала положение красноармейцев авиация, которая бомбила лежащих в болоте людей. После смены бойцы уходили в уцелевшие дома, где обедали или ужинали, а после прямо на полу рядом друг с другом засыпали.

Под Кувшиновом в Кувшиновском районе Тверской области в селе Ранцево были расквартированы пленные немцы. Сюда и попал Андрей Григорьевич, где прожил до 1989 года. Работал старшим варщиком на бумажной фабрике. Там варили целлюлозу из древесины, а после изготавливали бумагу, картон и т.п.

У Андрея Григорьевича было несколько наград: Орден Славы, Орден Красной звезды за отвагу (1942). Но главной для него была награда «Пятьдесят лет в партии».

Моя прабабушка (мама моей бабушки) Анна Клементьевна пережила в Ленинграде с самого первого дня и до последнего все ужасы блокады. Но ни при каких обстоятельствах она не пользовалась никакими привилегиями, будто она все плохое стёрла из своей памяти. По линии Глафиры Михайловны мой дедушка, моя мама и моя сестра унаследовали болезненные неполадки в органах пищеварения. Она была очень красивой, но слабой женщиной. Для всех остается загадкой, как Глафира Михайловна пережила все, с четырьмя детьми на руках и без какой-либо помощи и поддержки.

Мой прадедушка (отец бабушки) Артемьев Иван Афанасьевич вернулся с войны весь израненный, потеряв брата. В библиотеке села Тысяцкое Кувшиновского района Тверской области мы с моим дедушкой наткнулись на запись о нём. Сергей Афанасьевич, его родной брат, пропал без вести в 1941 году.

Великая Отечественная война сыграла огромную роль в моей семье. Всех разбросала–раскидала судьба, но также и свела всех вместе. Боль останется с нами на всю оставшуюся жизнь, но мы чтим и уважаем этих людей, а главное – благодарим их за всё.