На пути к мечте! Концерт памяти Елены Образцовой.

21 января в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича состоялся концерт памяти выдающейся певицы Елены Образцовой. Концерт был дан силами солистов Международной Академии музыки Е. Образцовой. И хотя подобные концерты в Санкт-Петербурге проходят раз в полгода, а то и чаще, первое в этом году выступление молодых певцов Академии было для нас особенно интересно, поскольку одной из солисток выступила наша недавняя выпускница Дарья Куликова.

Даша закончила Музыкально-педагогическое училище два года назад, в 2019-м. Сольным пением она занималась в классе опытнейшего педагога Татьяны Николаевны Гришановой. Наверняка Дарья и сама не смогла бы назвать точное число своих выступлений в различных концертах на камерных сценах музеев, библиотек, учебных заведений. Т.Н. Гришанова свою талантливую студентку приучала к сцене, побуждая петь разнообразный репертуар – арии из опер и оперетт, романсы, народные песни. А сколько раз ей аплодировали свои же педагоги и сокурсники из МПУ! За четыре года все даже как-то привыкли к тому, что Даша – прирожденная артистка – незаменима там, где требуется высокий подвижный голос, обаятельная внешность и свобода сценического поведения. Конечно, ей прочили артистическое будущее. Но как же непросто в этом огромном городе, где толпы молодых людей с красивыми голосами осаждают подмостки театров и консерваторий, найти свое место под солнцем! И вот Даша – на пути к мечте, и мы снова аплодируем ей, но уже в старейшем, прекраснейшем здании Малого зала на Невском.

Концерт состоял из двух отделений, в первом – восемь номеров, во втором – девять. Два часа, не считая антракта. Ограничений в зале не было, люди рассаживались свободно, благо сейчас не время аншлагов, а на подобные концерты и билетов-то в кассе нет, пропускают по списку, только «ближний круг».

Понятно, что солисты Академии еще не вполне «волшебники», а только учатся, поэтому диапазон от явного ученичества до уверенного владения голосом и зрительским вниманием, был довольно велик. В основном, конечно, дамы, но были и кавалеры – двое обещающе способных певцов: юный бас В. Климов и тенор И. Чикишев. Программа заманчивая: пели Пуччини, Чайковского, Бизе, Верди. Щедро дарили публике оперные хиты – арию Лауретты из «Джанни Скикки», арию Микаэлы и «Цыганскую песню» из «Кармен», арию Олимпии из «Сказок Гофмана», «Casta diva» из «Нормы» Беллини. Дарья завершала первое отделение не столь знаменитым, но очень подходящим для ее легкого сопрано номером: арией Линды из оперы Г.Доницетти «Линда ди Шамуни». Надо сказать, что на фоне некоторых неопытных еще солисток Академии Дарья «звучала» уверенно и цельно, демонстрируя хорошее владение дыханием, чувство ритма и фразы, умение слушать концертмейстера, и даже понятное в такой знаменательный момент волнение ей почти не мешало. В антракте целая делегация из МПУ во главе с Т.Н .Гришановой поздравила Дашу с успешным выступлением.

 

Spread the love