Маски сорваны, господа музыканты!

Первого апреля Музыкально-педагогическое училище отметило двойной праздник – День смеха и День выхода на полное очное обучение студентов – веселым и вдохновенным концертом на своей главной сцене.
Да, в конце февраля мы уже видели нечто подобное – программу, подготовленную силами студентов и педагогов училища, скучающих по сцене и готовых выступать даже перед пустым залом. Все получилось и тогда, но странным казался уход артистов со сцены в полной тишине. Только видеозапись и трансляция по youtube-каналу позволяла увидеть и услышать тот февральский концерт.
Совсем другое – теперь, когда зрителям, наконец-то, пусть с ограничениями, но разрешили присутствовать в зале! Сколько же полузабытой радости испытали мы, щелчками пальцев аккомпанируя неподражаемому Ю.Давидовичу, принимая на лету живые цветы -послания женщинам от Петра Гайдукова, пугаясь шутливого жеста квартета дирижеров в футболках и джинсах, «поливающих» нас водой из красных пластмассовых ведер под «оздоровительное» попурри на темы популярных песен! Оказывается, это так здорово: слышать голоса милых студентов, восхищаться виртуозностью исполнения замечательных педагогов и концертмейстеров, замирать от чудесного превращения учеников – в артистов!
Концерт вела бессменная ведущая праздничных концертов – Елена Дмитриевна Наклонная, чей условный «костюм Весны» и стихотворное вступительное слово были очень кстати!
Традиционно программа была составлена из самых разных по жанру и стилю номеров – от частушек в аутентично-фольклорном игровом духе (руководитель ансамбля О.Мартынова) до классических фортепианных шедевров, как Музыкальный момент ми-минор Сергея Рахманинова в исполнении Ильяса Нигматуллина или Каприччио Ф.Мендельсона в исполнении Маши Антоновой . Битловский хит Miсhelle (ансамбль под руководством К.Селедцовой) соседствовал с русской классикой («Ванька-Танька» А.С.Даргомыжского в исполнении П.Подшиваленко и М.Ткачевой, ф-но А.Фоменко), внушительная хоровая фантазия С.Плешака на тему песни «Во саду ли в огороде» оказалась рядом с миниатюрной хоровой шуткой «Контрапункт животных» А.Банкьери ( Женский хор 3 курса, руководитель И.Семенкова, ф-но Г.Милютенкова), певцов-солистов на этот раз потеснили вокальные ансамбли, а педагоги-виртуозы ( Ю.Давидович (баян) и А.Яснев (гитара)) сорвали самые горячие аплодисменты!
Момент «цветопада» увенчал выступление части хора юношей с песней «Дарите женщинам цветы» под аккомпанемент автора «сюрприза» Петра Гайдукова, прочитавшего еще и стихи О.Мандельштама «Я наравне с другими…» о любви, конечно же. Первое апреля =Весна=Любовь: так все сошлось в одном музыкальном фейерверке.
Анализируя прослушанное и увиденное ( что еще остается теоретикам?) могу поделиться своим субьективным «рейтингом». Сильное музыкальное впечатление произвел номер женского хора второго курса ( руководитель Л.Яруцкая) – хоровая фантазия С.Плешака на тему песни «Во саду ли в огороде». Сработал эффект неожиданности: название настраивало на комический лад, а сочинение оказалось драматически мощным, академически изощренным и к тому же – отлично исполненным ( дир. Е. Жаворонкова, ф-но И.Краснова)!
Однако настоящий первоапрельский кураж прятался в пьесе Дж.Ф.Стрейчи «Эти глупые вещи». Юрий Михайлович вышел на сцену в смешной пестрой бумажной шляпе и.. в маске, а после медленного вступления демонстративно маску с себя сорвал и – началось такое свободное, небрежное, интерактивное ( вместе с залом!) джазовое музицирование на баяне, что зал каждую минуту готов был взреветь от восторга!
Отмечу еще и новое сопрано на нашей сцене, хотя это уже второе выступление первокурсницы Анастасии Малышевой. Это она открывала концерт песней И.Дунаевского «Весна идет». Культура исполнения, сдержанная манера, хрупкий облик, приятный, ровный тембр легкого сопрано – все эти качества позволяют говорить о вокальных перспективах студентки.
В целом же программа построена с умом и вкусом, чувствуется, что номера тщательно отбирались для концерта. Респект и благодарность его режиссеру и художественному руководителю Юлии Владимировне Давыдовой!
Долой изоляцию, да здравствует концертная весна в зрительных залах МПУ!
Лилия Латыпова

Spread the love