«Клавирные перемены» в актовом зале МПУ

Конец января – начало февраля, «экватор» текущего учебного года – ознаменовался тремя клавирно-органными концертами на сцене нашего училища, организованными Ольгой Сергеевной Тарасевич, преподавателем класса органа. Орган поселился в МПУ не так давно – всего полтора года назад, однако, органные концерты с Ольгой Тарасевич стали уже доброй традицией училища. Каждый концерт Ольга Сергеевна сопровождает интересными комментариями, проливая свет на многие малоизвестные страницы барочной музыки, и не только. Так случилось и на этот раз. Три концерта, прошедшие друг за другом – целый масштабный образовательный проект – наиболее популярная форма организации внеучебного времени студентов МПУ. Для его осуществления были приглашены не только музыканты из дружественных учебных заведений, но и настоящий клавесин с прекрасным звуком и вполне аутентичным внешним видом. Конечно же, в концертах приняли участие преподаватели и студенты МПУ. Так, Наталья Михалева, наш замечательный педагог, энтузиаст барочного пения, с удовольствием принимает участие в концертах подобного типа. В нынешнем мини-фестивале Наталья Валерьевна исполнила арию из культового сочинения И.С.Баха «Magnificat» и классический хит – арию Ш.Гуно « Ave Маria», написанную на музыку прелюдии Баха до-мажор из первого тома ХТК.
Во втором концерте под названием «Subito-эксперименты» на сцене МПУ выступил студенческий ансамбль под управлением педагога Натальи Агеенко, чье название «Subito», похоже, и определило заглавие второй «клавирной перемены». Сочинение, исполненное девушками – «Salve Regina», принадлежащее перу композитора XIX века И.Райнбергера, напомнило оперную музыку Рихарда Вагнера. А еще в этом концерте состоялся дебют нашей студентки, обучающейся игре на органе – это второкурсница Елена Гречко, исполнившая Чакону фа-минор Иоганна Пахельбеля!
Гости-исполнители «клавирных перемен» – это органистка Яна Тромбинская, скрипачка Анастасия Андреева, флейтистка Мария Изотова и клавесинистка Александра Веткина. Благодарим за удовольствие соприкоснуться с музыкой в таких редких для нашей реальности сочетаниях, как клавесин и орган, орган и скрипка, орган и сопрано, орган и блок-флейта.
Радует, что репертуар таких концертов подбирается тщательно и серьезно, предполагает открытие многих малоизвестных имен и музыкальных сочинений прошлого, а также включает не только барочную, но и музыку XIX -XX века. «Старинная сюита» Альфреда Шнитке – красивейшая музыка прошлого века, которую нечасто услышишь, а музыка Роберта Шумана для органа вовсе оказалась сюрпризом для многих присутствующих в зале. О том, как много новой для себя музыки XVII-XVIII вв. мы узнали – и говорить нечего!
Перемены в МПУ по-прежнему насыщены музыкальными событиями. Это не всеми по достоинству оценивается, но польза от таких мероприятий «с доставкой на дом» – очевидна.
И мы снова «ждем перемен»! Посмотреть трансляцию концертов можно на канале YouTube – просто набирайте в поисковике МПУ, Воскова, 1 – и наслаждайтесь!

Spread the love