Хор-Чемпион

Высокий уровень хорового исполнительства МПУ  не раз был подтвержден призовыми местами Детско-юношеского хорового чемпионата мира, который недавно  прошел в Северной столице уже седьмой раз. В разные годы Серебряную награду получали хоры Ю.В.Давыдовой и А.А.Барсовой.  А теперь у нас – Золото, с чем еще раз от души поздравляем девушек 3 курса и Анну Александровну Барсову! Всегда интересно узнать о  событии по свидетельствам участников-очевидцев. О том, как женский хор 3 курса МПУ завоевал победу на творческом состязании, похожем на спортивное  по названию, форме и эмоциям, рассказывает студентка третьего курса Анна Бочарова.

                                          КАК МЫ СТАЛИ ЧЕМПИОНАМИ

Нашему коллективу , женскому хору 3 курса музыкально-педагогического училища посчастливилось принять участие в VII Детско- юношеском хоровом чемпионате мира, который проходил в Санкт – Петербурге с 19 по 23 февраля этого года. Жюри чемпионата состояло из выдающихся деятелей искусства : Сергея Екимова, Марии Комлевой, Сергея Думченко, Станислава Грибкова, Якова Дубравина, Ларисы Яруцкой, Романса Ванагса, Надежды Авериной. Конечно, на плечах каждой из нас лежала огромная ответственность, мы волновались и усиленно готовились к мероприятию, чтобы запомниться не только членам жюри, но и зрителям.

Открытие чемпионата проходило в Петрекирхе. Конкуренция была серьезная.  Мы выступали последними, с песней «Besame mucho» Консуэло Веласкес в свободной обработке Юрия Давидовича.

Первый этап «соревнований» состоялся в Шведской церкви. В просторном зале с потрясающей акустикой наш хор исполнил три произведения. Это таинственные «Русалки» М.М. Ипполитова – Иванова, задорные «Как при лужке» (русская народная песня Нижегородского края в обработке А.Ежова)  и « На горе-то калина» (в обработке С.В.Екимова). Зал внимательно слушал каждую песню. Многие зрители заинтересовались нашим коллективом и в перерывах подходили к нам, чтобы лично выразить свое одобрение, а  члены жюри отметили высокую художественность исполнения и качество звука у нашего хора.

Четверть финала проходила в родных стенах училища, что значительно укрепило наш боевой дух. Исполняя величественный « Sanctus» К.Пендерецкого и « Besame mucho», мы почувствовали настоящий восторг и завершили песню « Besame mucho» воздушным поцелуем.  Зрители тепло приняли наше выступление, и объявление результатов было очень волнительным : назвав два коллектива, прошедших в следующий этап, С.В.Екимов сделал небольшую паузу, которая показалась нам бесконечной и …. мы все-таки прошли дальше, автоматически став уже бронзовыми призерами чемпионата!

22 февраля, за день до заключительного этапа, наш хор, наряду с самыми именитыми хоровыми коллективами принял участие в концерте, который был посвящен декану кафедры хорового дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории, народному артисту России и профессору Валерию Успенскому. Люди, пришедшие почтить память этого великого деятеля, хорошо встретили наш хор, а во время исполнения «Девчонок» из оратории Виктора Плешака «Ленинградки» некоторые слушатели не могли сдержать слез. После выступления многие кричали «Браво!».

23 февраля, в Государственной академической капелле  состоялись полуфинал и финал Седьмого Детско – юношеского чемпионата мира. В этот день решалось все. В финал могли пройти только сильнейшие.  Кажется, мы радовались громче всех, когда узнали: мы – первые, мы –чемпионы! Не веря своему счастью, обнимались, смеялись, визжали… В финале исполнили песню, которой открывали чемпионат. Кажется, такой чувственной она еще никогда не была!

За эту трудную, но такую творческую, волшебную неделю, мы сплотились еще сильнее, стали не просто хором, а чем-то большим, сделали огромный шаг вперед.

В заключение от лица всего нашего коллектива хочу выразить огромную благодарность руководителю хора Анне Александровне Барсовой, концертмейстеру Олегу Владимировичу Теряеву и хормейстеру Ксении Вячеславовне Селедцовой. Спасибо вам за нашу победу! Дальше – больше! Дальше – только вперед!

Spread the love
  • 1
    Поделиться