Гости из Сербии на Воскова, 1

В середине февраля в актовом зале МПУ состоялось знаменательное событие, которое может стать началом сотрудничества и творческих связей с музыкантами дружественной нам восточно-европейской страны Сербии. Потому концерт-встреча сербских студентов музыкального колледжа под руководством их преподавателей заслуживает особого внимания. Если же кто-то не смог посетить концерт в большую перемену 13-го февраля, то предлагаем познакомиться с его участниками, их возможностями, прочитав этот текст и взглянув на фото. Есть вероятность, что именно вы поедете в Сербию со своим концертом, и тогда вам будет о чем поговорить с нашими сербскими друзьями!

Итак, знакомьтесь:

Мария Симич– преподаватель, зав. фортепианным отделением музыкальной школы «Йосиф Маринкович» (школа организована по типу наших десятилеток при консерваториях) в Белграде, руководитель хора «Видик» при Храме «Преображения Господня» на Видиковац в Белграде. Мария – сербка, но училась в России, закончила Санкт-Петербургскую консерваторию как пианистка по классу Владимира Нильсена. Теперь она заведует фортепианным отделением белградской музыкальной школы. Мария со своими студентами уже бывала в Санкт-Петербурге ранее, однако по многим объективным причинам контакты были прерваны на несколько лет. И вот в феврале этого года Мария была делегирована в Санкт-Петербург от сербского департамента культуры для восстановления отношений с российскими коллегами. Этому визиту предшествовал долгий период переговоров, писем и соглашений между дирекциями двух учебных заведений – нашим училищем и школой «Йосиф Маринкович».

В составе делегации была также Миляна Драшковичпреподаватель музыкальной культуры и дирижер детского хора ОШ «Васа Чарапчич», Белград. Как видим, наше училище представляет для сербских коллег особый интерес как школа хорового исполнительства. К сожалению, преподаватели из Белграда не провели у нас мастер-классы в силу дефицита времени, зато они успели побеседовать с директором Алексеем Елизаровым и его заместителем по учебной работе Полиной Кириченко об особенностях нашего образовательного процесса, посетить урок Анны Барсовой и послушать наш женский хор третьего курса. Интересный факт – два года назад Мария Симич привозила свой хор в Санкт-Петербург на фестиваль «Поющий мир».

Теперь о студентах, которые исполнили сложную программу в «сербском» концерте 13 февраля. Это старшеклассники школы «Йосиф Маринкович»: Козма Василийе Глигориевич (фортепиано) и Огнен Драшкович (виолончель). Козма проникновенно играл соло: до-диез минорный ( изданный посмертно) ноктюрн Ф.Шопена и знаменитую фа-минорную хоральную прелюдию И.С.Баха для органа в переложении Макса Регера, Огнен демонстрировал романтическую пылкость и высокую технику в Фантазии Паганини. Мария Симич исполняла в этом номере партию фортепиано.
Дуэтом виолончели и фортепиано также прозвучал «Вокализ» С.Рахманинова в исполнении Козмы и Огнена – обаятельных юношей, покоривших своим искусством сверстников из Санкт-Петербурга.
Так что, дорогие гости из прекрасной страны Сербии, вы нам очень понравились, приезжайте еще и – ждите нас с ответным визитом!

Spread the love