На старт, внимание…Конкурс!

ленинградкиВ Санкт-Петербургском Музыкально-педагогическом училище вновь, уже в третий раз, проходит Открытый конкурс дирижеров детских хоровых коллективов им. П.А.Россоловского. С каждым годом участников конкурса становится все больше, приезжают из разных регионов страны, и сама атмосфера многолюдного сотязания с первым-вторым туром мотивирует, вдохновляет и воспитывает в юных дирижерах стремление к вершинам мастерства.
Открытие III конкурса им.Россоловского было организовано с творческим размахом, и включило в себя сразу два незабываемых события, следовавших друг за другом. Первое – встреча с композиторской династией под условным названием «Виктор Плешак и сыновья», приуроченная к 55-летию творческой деятельности отца талантливого семейства, с которым наше училище связывают теплые музыкантские отношения уже не одно десятилетие. Второе – камерная версия оратории В.Плешака «Ленинградки» с участием женского хора 2 и 4 курсов МПУ под управлением Анны Александровны Барсовой.
Встреча представляла собой, по сути, концерт из сочинений Виктора Васильевича и двух его сыновей, Сергея и Алексея. Сергей Викторович хорошо известен студентам и педагогам, поскольку его произведения часто исполняются на сцене МПУ, а иногда даже в присутствии автора. Так, осенью мы стали зрителями великолепного спектакля по мюзиклу С.Плешака «Маленький принц» в исполнении студентов Рязанского музыкального училища, а еще раньше , в прошлом учебном году, в рамках проекта «Большая перемена» мы смотрели и слушали, как этот же мюзикл поют мальчики из Хорового училища им. М.И.Глинки. Многие из нас впервые узнали о том, что Сергей Плешак начал писать музыку будучи уже зрелым человеком – в 29 лет! Случай уникальный в истории искусства, но и обнадеживающий – никогда не поздно начинать!
Об искренней симпатии студентов МПУ к музыке всех троих представителей творческой династии красноречиво свидетельствовали выступления во время встречи. Отцу и двум сыновьям оставалось лишь комментировать, обнимать артистов и радоваться их энтузиазму. Завершилась встреча просмотром видео с записью «Credo» С.Плешака, исполненным в зале Берлинской филармонии. Музыка заслуживала более внимательного прослушивания, однако технические неполадки и исчерпанность регламента не дали такой возможности.
Встреча плавно «перетекла» в Большой зал, где студенты-хористы уже ждали своего выхода на сцену. 27 января, в день 75-летия полного снятия фашистской блокады, оратория В.Плешака для смешанного хора, баритона и чтеца была впервые исполнена на сцене государственной академической Капеллы, с участием наших студентов 2 и 4 курсов ( рук. А.Барсова), а партию чтеца исполняла несравненная Светлана Крючкова, народная артистка России. В МПУ эту партию разделили на нескольких студентов-чтецов, и под руководством режиссеров-педагогов они прекрасно справились со своей актерской задачей. Вместо смешанного хора звучал женский хор тех же студентов 2 и 4 курсов, которых автор сравнил с легендарными ленинградками 1941- 42 года -девушками хора НПВО, которым и посвящена оратория. К исполнению были привлечены и маленькие певцы Детского хора радио и телевидения, руководителем которого также является Анна Барсова. Вместо оркестра народных инструментов на сцене МПУ звучали два рояля, и две замечательные пианистки училища – Мария Лупинос и Ольга Стародубцева – создали для нас настоящую иллюзию оркестрового звучания, полного драматической мощи и красочности. А началась оратория, как с эпиграфа – песней, написанной Плешаком на стихи Макса Дахие «Ведь мы же с тобой ленинградки, мы знаем, что значит война». Песню исполнила «примадонна МПУ» и зав. вокальной комиссией Наталья Михалева в сопровождении задушевного баяна Леонида Денисова.
А на другой день начался напряженный конкурсный марафон: жеребьевка, волонтеры, множество незнакомых лиц, детские голоса в коридорах и градус радостного волнения в воздухе училища… Информация об итогах конкурса будет размещена позднее.