Беспрецедентное выступление хора девушек 2 курса Санкт-Петербургского музыкально-педагогического училища под управлением Анны Барсовой в конгресс-холле музея Мирового океана в Калининграде.

Преодолев снеговые подушки облаков авиалайнер «Победа» приземлился в аэропорту Храброво. В Калининграде стояла нежная прибалтийская зима с тонкой наледью и колкой бахромой на веточках.

К вечеру все номера хостела KoikaGoна ул. Богдана Хмельницкого, 29 с эпическими названиями Стокгольм, Лондон, Токио, Мехико, Манхеттен, Хельсинки и Прованс были полностью заняты хором девушек и сопровождающими лицами. Нельзя не упомянуть о стратегически выгодном расположении хостела рядом с собором Святого семейства и набережной реки Преголи.

1 день. Утром следующего дня у крыльца хостела ожидал экскурсовод. Предстояло увлекательное путешествие по загадочным лабиринтам истории, мимо готических замков тевтонских рыцарей, немецких вилл и особняков, по улицам мощенным брусчаткой, вслед за Н. М. Карамзиным, посещавшим Иммануила Канта в 1789 году. Кант родился, жил и работал в Кенигсберге. Екатерина Вторая останавливалась здесь в 1744 году по пути в Россию. Александр Суворов неоднократно бывал в Кенигсберге, губернатором которого был его отец.

Заключительным аккордом первого дня стала репетиция в музыкальной школе имени Ф.Шопена.

2 день. Мастер-класс в музыкальном колледже им.С.Рахманинова.

В присутствии двух хоров- хора девушек Санкт- Петербургского музыкально- педагогического училища и смешанного хора Калининградского музыкального колледжа им.С.Рахманинова и в сопровождении обаятельнейшего концертмейстера Олега Теряева Анна Александровна Барсова поделилась секретами вокального мастерства. После энергичной распевки Анна Александровна продемонстрировала на примере известной песни М.Таривердиева «Мне нравится» в обработке М.Серкова как работать над построением музыкальной фразы, как отталкиваясь от смысла («Сначала было слово!»), раставлять акценты и брать дыхание. Квинтессенцией встречи явилось выступление хоров.

3 день. Концерт и экскурсия в конгресс-холле музея Мирового океана.

После непродолжительного погружения в подводный мир Жака Кусто, знакомства с кашалотами и батискафами, и узнав, что Эверест можно полностью утопить в Марианской впадине, девушки оказались в светлом современном концертном зале конгресс- холла. Надо отметить особую тщательность с которой была отобрана концертная программа хора.

Концерт открывала «Школьная рапсодия», которая по словам композитора М. Серкова является «музыкальной ностальгией» о детстве и школе. Трепетный вокал Лизы Марковой, исполненный с легким блюзовым оттенком, привнес дополнительный шарм и задушевность. Девушки в строгих платьях с белыми воротничками были похожи на выпускниц, что добавляло искренности восприятию.

В зале раздались крики «браво!». Первый контакт со зрителем был установлен. Следующим номером были исполнены произведения Б. Бриттена «The Ceremony of Carols. 1.Procession. 6.This Little Babe» и К.Сен- Санса «Sub Tuum»

Казалось, что Анна Александровна Барсова сплетает звуки из воздуха. Ведомые своим дирижером девушки пели самозабвенно. Ангельские голоса улетали ввысь и звали за собой. Овации и аплодисменты сопровождали каждое сдедующее исполнение.

«Как при лужке, при лужке…» русская народная песня Нижегородского края в обработке А.Ежова

«Сквозь волнистые туманы» А.Жарова на стихи А.С.Пушкина

«Русалки» М.Ипполитова-Иванова

«Мне нравится» М.Таривердиева на стихи М. Цветаевой

«Молюсь» А.Думченко на стихи А. Ахматовой

«Besame Mucho» в аранжировке Ю.Давидовича

Можно смело сказать, что каждое произведение, исполняемое коллективом за последнее время успело превратиться в визитную карточку. У хора сложилось свое ансамблевое звучание и оригинальное лицо. Профессионализм, вложенный талантливым педагогом и харизматичным руководителем Анной Александровной Барсовой, был глубоко воспринят ученицами и теперь, посеянный на благодатную почву, дает свои щедрые плоды.

После концерта многие зрители подходили и благодарили исполнителей за прекрасную музыку. В атмосфере конгресс-холла витал радостный подъем и оживление.

Санкт-Петербургский коллектив с непосредственностью молодости продемонстрировал, что классическая музыка остается актуальной и живой, близкой и очень стильной.

Стена почтовых ящиков
Так же рекомендуем ознакомится со статьей на сайте “Социальный Калининград”