О том, как музыка согрела усадьбу Набокова и ее посетителей

20 января в историческом зале музея-усадьбы В.В.Набокова в Рождествено состоялся концерт, организованный силами студентов и преподавателей Санкт-Петербургского музыкально-педагогического училища.
Концерт был посвящен двум приближающимся датам – 75-летию снятия блокады города Ленинграда в 1944-м году и дню рождения В.-А.Моцарта, появившегося на свет 27 января 1756 года.
Исходя из этих двух посвящений была составлена программа концерта, включившая произведения о войне, о человеческих страданиях, вечной памяти и любви. Темы, одинаково близкие всем народам мира, поэтому в концерте звучали и «Темная ночь» Н.Богословского, и «Ты мой покой» Франца Шуберта, и русские романсы Даргомыжского, Чайковского, Рубинштейна… Всего более 20 номеров. Завершили концерт фрагменты из оперы Моцарта «Дон-Жуан», исполненные в театральных костюмах, с элементами актерской игры.
В Рождествено регулярно приезжают артисты и музыканты, однако не столь часто, как хотелось бы местным жителям. Сам дух музея-усадьбы располагает к высокому искусству, и здесь умеют ценить живое звучание классической музыки, встречают гостей тепло и с радостью. Студенты МПУ не впервые выступали здесь , их уже знают и ждут в Рождествено. Их молодость, красивые голоса, разнообразные умения всегда покоряют зрителей. Ребята пели на разных языках: по-русски, по-немецки, по-итальянски, по-молдавски, играли на гитаре и на фортепиано, выступая то в роли певцов, то в роли аккомпаниаторов. В зале было прохладно, зрители сидели в верхней одежде, но никто на протяжении почти 2-х часов концерта не покинул помещения. И после заключительных аплодисментов зрители не желали расходиться, подходили к артистам, поздравляли, интересовались условиями поступления в МПУ и просили приезжать снова.
Участники концерта в Рождествено: студенты МПУ Всеволод Дорохов и Дарья Куликова, их преподаватель по классу вокала Гришанова Татьяна Николаевна, выпускница МПУ, а ныне студентка Санкт-Петербургской консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова Ирина Михайлова, а также ведущий, преподаватель МПУ Лилия Рашитовна Латыпова. Следует также отметить работу режиссера Владислава Евгеньевича Петровского,благодаря которому ребята показали себя прекрасными актерами в сценах из оперы “Дон-Жуан” Моцарта.

cClIOQliRnI