Санкт – Петербургское музыкально-педагогическое училище. Здание бывшего «Приюта Братства во имя царицы Небесной», по адресу: ул. Воскова (бывшая Б. Белозерная), д.1.

Приют для детей эпилептиков был основан Екатериной Николаевной Грачевой (в 1891 году в своей квартире 2- хэтажного деревянного дома, находившегося во владении С.А. Мартыновой.

Поводом для основания приюта послужило чудесное и мгновенное исцеление ее младшего брата Николая Грачева от эпилептических припадков во время посещения им 6 декабря 1890 года часовни «Во имя Иконы Божьей Матери всех скорбящих радостей» (с грошиками) Стеклянного завода.

Легенда гласит: у Екатерины Николаевны был младший брат Николай. Это был очень нервный и болезненный ребенок.

В возрасте 10 лет у него умерла мама. И это еще больше усугубило его здоровье. У него участились припадки, судороги. Все предполагали, что он скоро умрет. И вот в ночь на третье декабря 1890 года он услышал голос. Кто-то позвал его: «Николай…».

Он открыл глаза и увидел, что комната, в которой он спал, ярко освещена. По середине комнаты стоит Богородица и по бокам ее два ангела- хранителя. Богородица сказала ему, что шестого декабря в день Николая- Чудотворца он должен поехать в часовню. Но он не должен никому о своем видении говорить.

Коля попросил сестру отвезти его в назначенный день к этой часовне. Пока они туда ехали, ему становилось все хуже и хуже. Хотели вернуться, но мальчик настоял на своем.. И когда они приехали на место и приложили Николая к иконе, у него прекратились приступы.

Он смог сам перекреститься, а до этого руки у него были парализованы.

Николай встал на ноги, болезнь прошла полностью.

В 1892 году 2-х этажный деревянный дом был выкуплен настоятелем Троице-Сергиевой Пустыни архимандритом Игнатием (Малышевым) и был передан Е. Грачевой для расширения приюта.

Внутри этого дома в 1897 году архимандритом Игнатием была обустроена вторая часовня «Всех скорбящих». Алтарь этой часовни находился на том месте, где мальчику явилась Богородица.

После смерти архимандрита Игнатия (1897 г.) в 1898 году было организовано общеконфессиональное «Братство Во Имя Царицы Небесной» для сбора средств на строительство каменного здания с церковью «Всех скорбящих» по рисунку архимандрита Игнатия.

К 1904 году часть здания приюта была построена (архитектор Козлов), однако, строительство задерживалось из- за недостатка средств.

И только в 1913 году после крупного денежного пожертвования тайного советника Утина и взятие Приюта под покровительство императрицей Александрой Федоровной возобновилось строительство.

К июню 1915 года здание Приюта с церковью «Всех скорбящих» было окончательно построено под руководством архитектора А.А. Яковлева (без внутреннего убранства).

В июле 1916 года состоялось освещение Приюта с церковью. Церковь находилась на втором этаже. Иконостас являлся уменьшенной копией иконостаса Казанского Собора. Царские врата были древне- византийского типа, коны писал художник Васнецов. К этому времени, в связи с военными действиями и приближением фронта к столице, в здании располагалась только канцелярия «Петроградского Братства во имя Царицы Небесной» под председательством графини О.Д. Апраксиной, курсы сестер милосердия и детский сад для детей – беженцев на средства Великой княгини Татьяны Николаевны.

Все дети– инвалиды находились загородом, в здании Приюта поселка Райволово (ныне Солнечное). Большую часть истории самого Братства занимают конфликты его руководства с Екатериной и Николаем Грачевым, которые обвиняли Братство в махинациях с пожертвованиями и жестоком обращении с детьми и персоналом. Поэтому в 1915 с 1915 года Екатерина Грачева* перешла на работу в качестве заведующей учебно- воспитательной частью в приют Общества Марии Павловны (ныне спецшкола-интернат в Удельном), а Николай Грачев вернулся в Троице-Сергиеву Пустырь (ныне Школа милиции).

В ноябре 1915 года в связи с прошением графини Апраксиной к митрополиту Владимиру об учреждении причта из священника и псаломщика выяснилось, что церковь Приюта за все время ее существования не была зарегистрирована в епархии. Среди архивных материалов есть несколько ходатайств и прошений об учреждении приюта (последнее датировано 7 августа 1916 г.), но по окончательному решению этого вопроса документов не найдено.

В марте 1917 года решением Временного правительства здание Приюта с церковью передано в ведение Министерства народного просвещения, а после Октябрьского переворота – Наркомпросу.

В 30-40-х годах в здании располагалась школа ФЗС 1-ой ступени при фабрике «Светочь», во время войны – госпиталь, а затем района средняя школа, в настоящее время Музыкально – педагогическое училище. В связи с ремонтом и перепланировкой внутренней и внешний вид здания претерпел изменения.

В 30-х годах помещение церкви было переоборудовано в школьный актовый зал (в настоящее время, после ремонта, один из лучших камерных концертных залов в городе). В помещении часовни «Во имя скорбящих», обустроенной силами педагогов и администрации и при содействии священников Князь- Владимирского собора проводятся молебны в честь православных Праздников.

Материал подготовлен Людмилой Смирновой *Екатерина Николаевна Грачева (ум. 1924 г.) – первый русский олигофренпедагог, соратник Бехтерева, основатель метода лечения дефективных детей с использованием трудовых и музыкальных занятий.