Как в МПУ появился орган

орган
В этом учебном году Музыкально-педагогическое училище обогатилось совершенно новыми звуками. Теперь коридор второго этажа, откуда мы входим в оба концертных зала училища – малый и большой – оглашается не только традиционным для МПУ хоровым пением или пассажами фортепиано. Следуя привычным маршрутом в свой учебный класс, мы то и дело задерживаем шаг, прислушиваясь к глубоким, торжественным басам. У нас поселился Его Величество мастеровой цифровой Орган.
Такого «новосела» надо встречать соответствующе – с почтительным вниманием и восхищением. И потому в течение трех дней на рубеже двух зимних месяцев в училище шла презентация этой диковины. Звучала музыка для органа, написанная в эпоху барокко, классицизма и много позже, в XIX и XX веках. В двух концертах орган выступал в качестве сольного инструмента, а в заключительном концерте был представлен как сольно, так и в ансамбле с хором и солистами. Впервые, в исполнении наших замечательных педагогов Натальи Михалевой и Жанны Афанасьевой, органистки и старшего педагога кафедры органа, клавесина и карильона СПбГУ Анны Калинкиной, а также триумфально выступающего в этом сезоне хора 2-го курса под управлением Анны Барсовой, в зале МПУ звучали шедевры под аккомпанемент органа! В первых двух концертах играли ученики Анны Калинкиной, выпускницы СПбГУ Яна Тромбинская и Ольга Тарасевич, а также Дмитрий Карпов – инженер, органист и один из создателей инструмента. Яна Тромбинская познакомила нас с музыкой замечательного немецкого органиста, романтика Йозефа Габриэля фон Райнбергера, а также Валерия Кикты – нашего соотечественника и современника, автора «Карпатских медитаций». Ольга Тарасевич играла сочинения композиторов Австрии и Германии, а Дмитрий Карпов импровизировал на тему прелюдии Николауса Брунса.
Орган, первые концерты которого прошли в нашем училище, изначально создавался для культурно-просветительских проектов и через год после своего первого концерта в мраморном зале математического института им. В. А. Стеклова (СПб), в результате счастливого стечения обстоятельств, попал к нам. Ольга Сергеевна Тарасевич была инициатором постройки органа, и сейчас, благодаря ее увлеченности и энтузиазму, мы имеем не только своего органиста, но и преподавателя игры на этом уникальном инструменте. С октября в училище ведутся факультативные занятия по органу, число учеников уже достигло 9 человек, среди которых 1 преподаватель и 8 студентов.
Надеемся, инструмент приживется в стенах училища, «врастет» в нашу жизнь, и в будущем у нас еще много прекрасных выступлений!