За кулисами новогоднего бала

бал
27 декабря в Большом зале Санкт-Петербургского Музыкально-педагогического училища впервые за многие годы состоялся Новогодний Бал. Это событие стало возрождением хорошей традиции, которая вернулась из 70-80-х годов, когда студентки училища кружились в вальсах, польках и мазурках с приглашенными кавалерами.
Идею проведения Бала предложила студентка IV курса Виктория Шалыпина — председатель студенческого совета училища – на одном из его заседаний. Идея витала в воздухе, ведь наш город в осенне-зимний период дышит балами, праздничными вечерами и зрелищными фестивалями испокон веков! Студсовет поддержал идею и провёл опрос среди студентов. Все были «за»! Понимание и знание танцевальной, бальной, исторической музыки для нашего училища – архиважно: кому, как не нам, будущим музыкантам и педагогам, нести эту прекрасную традицию в массы!
За организацию и постановку бала, подготовку сценария взялись студентки III курса – Кравченко Анастасия и я, Петрова Кристина. Мы уже принимали участие в городских балах, участвовали в танцевальных мастер-классах. Вдохновлённые, мы в числе многих энтузиастов студсовета, донесли эту идею до директора училища. Так как у нас учатся в основном девушки, первый вопрос стоял о приглашении кавалеров на бал. Алексею Анатольевичу, с помощью знакомства нашего преподавателя Яновской Нонны Эдуардовны с военными – волонтёрами, удалось пригласить курсантов из Михайловской Военной Артиллерийской Академии. Определили даты танцевальных «классов», ведущими-репетиторами стали мы с Анастасией, а также большую помощь в организации мероприятия оказал преподаватель-концертмейстер училища –Андрей Губин, выпускник СПб консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. Он уже более четырех лет занимается бальной культурой, за его плечами более 20 балов по Санкт-Петербургу, многие из которых стали ежегодными.
Репетиции танцев проходили с середины декабря, по нескольку раз в неделю по вечерам в стенах училища. И наши девушки, и курсанты занимались серьезно, упорно, с большим интересом. На репетициях, параллельно с разучиванием движений, поднимались такие темы, как экскурс в историю балов, этикет бала, правила приглашения кавалером дамы, дресс-код и прочее.
В бале приняли участие 40 курсантов Военной Академии, выпускники нашего училища, приглашённые гости и, конечно же, студенты и студентки училища.
Бал начался величественным и изящным танцем – полонезом, а также торжественной речью девушек — организаторов. Вступительное слово было предоставлено директору училища – Елизарову Алексею Анатольевичу. Андрей Губин дал исторические справки, рассказал интересные факты о подобных мероприятиях и напомнил движения следующего танца в программе. Два отделения пролетели вихрем: более 15 танцев, бальных игр, конкурсов и музыкальных номеров! С отдельными номерами бальной культуры разных времен выступили: Абакумова Мария, Малых Елена, Егорова Виктория, выпускница училища Стойка Элина с партнёром Дмитрием Корытовом. Номера проходили отбор и прослушивание. Музыкальную помощь в проведении бала оказала студентка III курса Анна Соколова. А съемку помогла осуществить фотограф-видеограф Валерия Кравченко. Благодаря ей появился прекрасный репортаж с мероприятия в виде профессиональных фото и видео.
Все провели время с воодушевлением и с пользой. Прониклись атмосферой далёкого XIX века. В конце бала был объявлен танцевальный «экспромт», и мы повеселились под зажигательные танцы – джайв, ча-ча-ча и «Яблочко»!
Начало бальной традиции в училище положено! Приглашаем всех принять участие в грядущих танцевальных классах Весеннего Бала и затрепетать в бальных мелодиях вместе с нами!
Своим опытом и впечатлениями делилась студентка III курса
Петрова Кристина