Отчетный концерт в канун Нового, 2019-го, года

IMG_3600

Заметки пост-фактум
В каждом музыкальном учебном заведении – свои культы, незыблемые традиции и свой Главный Музыкальный Инструмент. В одном – сольное пение, в другом – скрипка и фортепиано, в третьем – духовые… У нас, в МПУ – это хор. Хормейстер – специальность, которую, при известном старании, может освоить каждый студент. Именно хоровое пение, умение управлять хоровой массой и «коллективным голосом» обеспечивает учащимся то универсальное образование, на которое работает, по сути, весь педагогический состав. И каждый студент участвует в подготовке программы из нескольких разных произведений для хора. Программы, предназначенной для публичного исполнения в ряду других таких же программ, в рамках большого хорового концерта, где выходят на сцену все студенты училища – каждый в хоровом коллективе своего курса. Женские хоры первого, второго, третьего, четвертого курсов, а также хор курсов «ДЕ» и Хор юношей – исполнили по очереди каждый свою часть общего концерта.
Для руководителей хоров – а они у нас самые уважаемые люди в МПУ, поскольку работают на видимый и слышимый раз в полгода творческий результат в условиях жесткой конкуренции! Ведь у каждого курса – свой руководитель, и выходя со своими коллегами в одном параде училищных хоров, каждый дирижер старается из всех сил, чтобы его хор звучал как можно лучше, потому что ситуация отчетного концерта – это почти конкурс, где в качестве жюри выступает публика!
Героями дня 29-го декабря стали замечательные мастера Ирина Семенкова ( хор 1 курса), Владимир Поляков ( юноши), Елена Жукова ( хор 1-2 ДЕ), Анна Барсова ( хор 2 курса), Юлия Давыдова ( хор 3 курса) и Лариса Яруцкая ( хор 4 курса). Для того, чтобы составить такую обширную новую программу – всего было исполнено около 30 произведений – не всегда хватает имеющегося «в природе» репертуара, и тогда дирижеры вместе с концертмейстерами сами подключаются к его созданию – делают обработки, переложения, попурри – и это оригинальное творчество, конечно, имеет успех! Так, к примеру, пополнила хоровой «комплект» первокурсников, Маленькая Новогодняя Сюита, где к песне Jingle bells примкнула целая гирлянда знакомых мелодий. Авторы – Ирина Семенкова и Галина Милютенкова ( ф-но).
Программа хора 3 курса почти вся состояла из переложений для хора, сделанных дирижером (и композитором) Юлией Давыдовой. Одно из таких сочинений принадлежит авторству известного петербургского композитора Сергея Плешака, с которым активно сотрудничает МПУ – это песня «Предчувствие» на стихи Г.Поженяна. Сергей Викторович присутствовал на Отчетном концерте и лично поздравил Юлию Владимировну с успешным выступлением.
Всего второй год работает в МПУ композитор и хоровой дирижер Владимир Поляков. Это в его переложении прозвучала русская народная песня «Ой, то не вечер» в программе хора 4 курса. А сам он руководит Хором юношей. Cтарожилы уверенно отмечают заметно возросший уровень звучания мужского хора в училище. Поляков выбирает трудную программу – почти сплошь a capella. Орландо Лассо, Чесноков, Чайковский – «Ночевала тучка». Ребята поют сосредоточенно, серьезно, чисто.
Хор под управлением Елены Жуковой ( 1-2 ДЕ) исполнил невероятную по эмоциональному диапазону программу. В нее был включен большой фрагмент «Плачи» из музыкально-театрального действа «Солдат мой, солдатик» для хора без сопровождения Г. Седельникова. Музыка сложнейшая для исполнения и понимания этими юными девушками, однако они справились отлично. Так, что зрители не сразу могли пережить шок после такой трагической хоровой партитуры. Зато девушки перестроились мгновенно – уже следующий номер был новогодний, озорной – «Снег идет» А.Эшпая.
Надо сказать, руководители хоров прекрасно понимают, как не хватает студентам движения, пластики, актерства на сцене и часто стараются театрализовать выступления хора. Такие номера, как упомянутые «Плачи» или «Вesame mucho» в исполнении хора 2 курса ( рук. А.Барсова) – настоящие перформансы!
Музыкально-пластическим действом стало и неожиданное завершение концерта – в исполнении хора 4 курса ( рук. Л.Яруцкая) прозвучала африканская песня «Si ya hamba». Для этого на сцену была вынесена ударная установка, перед ней уселся экзотического вида юноша с пепельными дредами на голове, а хор девушек выдал неподражаемый в своей чувственной ритмической свободе номер. Публика, несмотря на прошедшие два с лишним часа музыки, активно реагировала на этот ритм, хлопала, смеялась и вскрикивала в такт. Девочки устроили настоящий «сейшн», завели народ «не по- детски» и вызвали зал на самые горячие аплодисменты. Так посреди зимы, в канун Нового года, в строгом зале МПУ знойные ритмы Африки растопили прохладную сдержанность духовной музыки a capella.
После концерта настроение у всех было приподнято- праздничным. Педагоги не хотели расходиться, и долго еще не смолкали поздравления, расспросы, обсуждения…
https://m.vk.com/video301765186_456239330