«Вечная любовь» к шлягеру

хиты 4
Одного художника спросили: почему все рисуют Бога, а ты рисуешь петуха? Бога рисовать легко, — ответил художник, — его никто не видел. А если плохо нарисуешь петуха, то тебя засмеют — ведь все знают, как он выглядит!
Каждый участник большого концерта в зале МПУ, который прошел 29 ноября под названием «Хиты XX века», рисковал так же, как герой этого старого анекдота. Ведь исполнить малоизвестное сочинение — это одна история, а спеть ( сыграть) всеми любимый, знаменитый хит — другое дело, особенно когда у всех на слуху оригинальное исполнение мировых звезд: Фрэнка Синатры,Шарля Азнавура, Эллы Фицджеральд, Любови Орловой и Марии Пахоменко… Тем не менее, наши юные и взрослые таланты сделали это — и два часа пролетели как один миг!
В начале учебного года на педсовете было принято решение подготовить концертную программу из самых популярных мелодий XX века. Тогда затея показалась чересчур «попсовой» и трудноосуществимой хотя бы потому, что этих самых «хитов» все же немыслимое множество и по какому принципу их отбирать и классифицировать? Тем не менее, идея вызвала в педагогических рядах заметный энтузиазм, Любовь Михайловна Золотницкая взялась за музыковедческое оснащение будущей программы, и дело пошло.
В последние дни перед концертом училище было охвачено волнением, учебный процесс страдал, педагоги ворчали, однако результат был настолько хорош, что все пропуски артистам были прощены. Педагоги выходили из зала умиленные и растроганные, студенты просматривали в своих смартфонах получившиеся записи, а нарядные исполнители хитов и шлягеров чувствовали себя звездами большой эстрады.
Надо сказать, что концерт был задуман и преподнесен как часть образовательного проекта, и в другом качестве он вряд ли произвел бы такой эффект. Л.М. Золотницкая вела концерт сдержанно, со вкусом, без лишних слов и эмоций, однако ее комментарии открыли зрителям массу новых, неизвестных даже опытным музыкантам фактов. Из всего сказанного ею можно было сделать один общий и слегка обескураживающий вывод: истинные авторы хитов XX века часто остаются неизвестными! Исполнителям нередко приписывается авторство знаменитых мелодий, а иногда исторические мистификации — дело рук самих авторов! Так произошло с мелодией Аve Maria, в 70-е годы прошлого века созданной лютнистом из ансамбля старинных инструментов Владимиром Вавиловым и выданной за сочинение композитора XVI века Джулио Каччини. Не менее удивителен факт авторства песни « Love me tender, love me sweet», которое всегда приписывалось Элвису Пресли, в то время как эта мелодия была создана за сто лет до ее исполнения королем рок-н-ролла!
«Короли» и «принцессы» вечера популярной музыки на сцене МПУ — наши студенты и преподаватели — сорвали горячие аплодисменты зала. Живое исполнение — великая сила!
Наталья Михалева вновь порадовала звучанием своего прекрасного сопрано, и весь зал с удовольствием пел с ней «Катюшу». Любимец публики Всеволод Дорохов покорил не только своим бархатным баритоном, но и отличным французским, и умением аккомпанировать себе на фортепиано, исполнив «Вечную любовь» из репертуара Ш.Азнавура. Первокурсницы за полгода уже освоили искусство хорового пиано под руководством мастера Ирины Семенковой, изумительно исполнив «Moon river» из культового фильма 50-х « Завтрак у Тиффани», а второкурсницы душевно исполнили «Besame mucho» ( рук. Анна Барсова)в обработке нашего преподавателя Юрия Давидовича.
Может ли МПУ тягаться с другими музыкальными училищами Петербурга по части подготовки исполнителей-инструменталистов? Судя по этому концерту — вполне! Скрипка Сусанны Эверт открыла концерт чувственным танго из фильма «Запах женщины», фортепианный дуэт «учитель-ученик» ( Мария Лупинос и Настя Екимова) блестяще исполнил Либертанго А.Пьяццоллы, Роберт Маслов и пел, и играл на саксофоне, звучали аккордеон, гитара, ударные, бас-гитара. Еще во время репетиций проходящие мимо зала останавливались, чтобы послушать завораживающий, глубокого тембра незнакомый голос. Так имя талантливой первокурсницы Арины Пирятинской оказалось у всех на устах. Это она пела Аve Maria Вавилова ( Каччини) и Колыбельную Светланы Т.Хренникова.
Отдельный поклон — концертмейстерам. Изабелла Краснова, Вадим Анцыгин, Галина Милютенкова, Олег Теряев, Любовь Суслова — вы были великолепны! Увы, невозможно упомянуть всех участников концерта в коротком отзыве, скажу лишь, что все номера были приняты с радостью. Вопреки опасениям организаторов, народу в зале к финалу становилось все больше. И каждый раз после таких акций МПУ ловишь себя на мысли, что творческое учебное заведение просто обязано быть и мини-филармонией, и мини-эстрадой, и мини-театром. Конечно, это очень большой дополнительный труд, но зато награда — аплодисменты, вдохновение, и вера в свою счастливую звезду!