Истории о котах и людях, рассказанные студентами

Истории о котах и людях, рассказанные студентами

Когда-то в далекой Уфе в одной из ДМШ был поставлен спектакль “Брысь”. Дети от 5 до 10 лет в забавном гриме и костюмах — ушки, меховушки, усы, хвосты -“рассказывали” истории кошек и котов, выброшенных на улицу своими хозяевами. Декламировали тексты в стихах и пели несложные кошачьи “романсы”. Было трогательно и мило. Идея возникла у педагога, посетившего в каникулы Санкт-Петербург и купившего по случаю в книжном магазине клавир мюзикла Якова Дубравина по пьесе Валерия Зимина.
Недавний показ спектакля по тому же материалу взрослыми ребятами — студентами МПУ на концертной сцене произвел совсем иное впечатление.
Сильные эмоции, безоговорочный зрительский отклик, попадание во власть той великой иллюзии, которая и называется словом “театр”. Эффект, произведенный спектаклем, заставил одних прослезиться, а других — почувствовать страсть к лицедейству! Разве не к тому мы, педагоги, подводим студентов ежедневными трудами? Однако, одно дело — уроки, и совсем другое — вся эта восхитительная закулисная суета и волнение перед выходом на сцену! Режиссер — талантливый, болеющий за дело, умеющий зажечь, увлечь, повести — вот кого не хватало до сих пор театральным постановкам училища!
Преподаватель вокала Валентина Викентьевна Гирдюк, прекрасно это понимая, пригласила для осуществления своего замысла по мюзиклу Я.Дубравина — В.Зимина — профессионального режиссера и актера В.Е.Петровского. Владислав Евгеньевич включился в работу по-настоящему и всерьез. К вокалистам из класса В.В.Гирдюк присоединились еще несколько ребят, и репетиции начались. Планировали показать спектакль еще весной, однако тому помешали объективные обстоятельства, и пришлось перенести премьеру на сентябрь.
… Спектакль “Кошачьи истории” по пьесе В.Зимина, с музыкой Якова Дубравина, фактически свободен от обязательной театральной атрибутики — костюмов, декораций, света. Есть только актеры, грим, немного музыки и… абсолютная проекция кошачьего мира на мир людских отношений с их дружбой и предательством, одиночеством, обидой и прощением. Каждый актер создает здесь свою “историю”, характер, судьбу. Вот их имена — наших артистов, неожиданно вкусивших сладость настоящего успеха: Елизавета Елагина, Мария Лебедева, Настя Назарова, Аня Шереметьева, Ира Васильева, Илья Чернов, Коля Зеновьев, Леонид Толкушин.
Через неделю после показа на сцене МПУ ребята сыграли спектакль перед учениками одной из петербургских общеобразовательных школ. И снова были приняты “на ура”. Вероятно, мы еще увидим эту прекрасную работу. Где и когда — следите на афишами!