Второкурсница МПУ — регент хора Кузьмоловского храма!

Ольга Киорогло поступила в МПУ год назад. Сейчас ей 17. Еще до поступления, с 15 лет Ольга уже работала регентом хора Кузьмоловского храма! Да, так бывает! И мы гордимся такими студентами, и с удовольствием размещаем на нашем сайте интервью, которое дала Ольга корреспонденту газеты «Кузьмоловский вестник». Вот — читайте, смотрите, радуйтесь за самого юного регента Ленобласти!

Регент Кузьмоловского храма

«…ПОЮ БОГУ МОЕМУ ДОНДЕЖЕ ЕСМЬ»
«…Буду петь Богу моему пока существую» (Псалом 145:2)

Приходя в храм, люди слышат церковное пение. Во многих храмах оно зачастую разное по звучанию. В соборах и больших церквях поют громко и отчасти пафосно, в храмах поменьше хор обычно более скромный. Певчих набирает и обучает регент. В храме у него очень ответственное служение – создать единый молитвенный настрой, объединяющий священника и присутствующих людей.

Деревянный храм в поселке Кузьмоловский особенный – в нём сразу чувствуется душевная теплота и молитвенность. Во время богослужения здесь звучат стройные красивые песнопения, помогающие верующим сосредоточиться на молитве к Богу. Уже год хором руководит Ольга Валентиновна Киорогло. Удивительно, что став регентом в 15 лет, она сумела справиться с такой трудной задачей и продолжает совершенствоваться в этом служении.

— Оля, расскажи о себе и о том, как ты стала самым молодым регентом.

— Родилась я на юге Молдовы, в автономной республике Гагаузия. Когда мне было полтора года наша семья переехала в Москву. Меня постоянно водили в храм, где уже с малых лет я подпевала хору. Мне очень нравилось петь, в храме у меня даже было специальное место. В Кузьмолово мы приехали, когда мне исполнилось 4 года. Сначала ходили в муринский храм, потом стали прихожанами храма в Токсово, там же я окончила воскресную школу.

Любовь к музыке и пению с возрастом не прошла, а наоборот, появился интерес развиваться в этой области. За 9 лет в музыкальной школе я освоила четыре инструмента – научилась играть на скрипке, фортепиано, гитаре и флейте. Играла в ансамбле, потом в оркестре, пела в школьном хоре и на клиросе.

В марте прошлого года меня позвали петь в кузьмоловский храм. Мой музыкальный педагог Нина Ивановна временно регентовала и ей нужна была поддержка. К тому времени у меня уже был опыт церковного пения в токсовском храме. Я согласилась и со временем поняла, что это тот храм, куда я хочу ходить. Так случилось, что в кузьмоловском храме не было постоянного регента, люди, приходившие на эту должность, часто менялись. Тогда настоятель храма отец Вадим решил что я справлюсь и назначил меня руководить хором.

— Как всё начиналось? Какие были трудности на этом месте?

— Было очень трудно и очень интересно. Днём я обучалась в музыкальном училище, а по ночам учила устав, изучала песнопения на церковно-славянском языке, смотрела обучающие видео, искала материалы в тематических сообществах. Выкраивала время и ездила на встречи с известными регентами, стараясь набраться опыта. С коллективом было непросто найти общий язык. Хор не хотел меня слушаться, певчие всё время говорили как делал до меня один или другой регент. В общем был полный разлад. Я злилась, плакала и говорила отцу Вадиму, что не справлюсь. Но потом всё стало налаживаться, у хора появился общий настрой и за лето мы сделали огромный скачок. Появился новый репертуар, зазвучали напевы, которых никогда в нашем храме не было.

— В чём особенность церковного пения? Чем оно отличается от светского хора?

— В светском хоре главная цель красивое исполнение и профессионализм, ни о каком молитвенном настрое, конечно, речь не идёт. Церковный хор символизирует ангельское пение, общую молитву людей и небожителей. Задача церковного хора – помочь верующим молиться. Если хор поёт плохо, то люди будут на него отвлекаться и молитвенное состояние рассеется. Если хор поёт слаженно, хорошо, то это передается присутствующим. В этом случае священник не переживает за происходящее и спокойно молится в алтаре, молитвенно присоединяясь к хору и прихожанам. Хор нас учит любви и смирению. Если ты приходишь злой, то это не может не отразиться на пении. Для нас певчих, это грех. Поэтому от регента многое зависит. Когда я встаю перед хором, то понимаю, что каждый пришёл со своим душевным настроением. Кто-

то только – только на пути к Богу, кто-то давно ходит в храм, а кто-то вообще неверующий. Я должна прочувствовать каждого и настроить всех на один уровень. Прихожане должны чувствовать, что певчие не артисты Мариинского театра, а такие же молитвенники, своим умением помогающие им молиться Богу.

— Сейчас хор сформировался или состав часто меняется?

— Когда я только пришла петь в кузьмоловский храм, людей в хоре было много, больше 14 человек. Стоять на клиросе было тесно и некомфортно. Все пели, но каждый был на своей волне. Со временем люди уходили и клирос пустел. Помню осталось всего 4 человека. А сейчас у нас хороший четырехголосный хор. Я пою в первом сопрано, двое в альтах, есть теноры и басы. У всех певчих есть музыкальное образование – у одних начальное, у других среднее специальное или высшее. Хор у нас уже спетый и это

замечают прихожане, что очень приятно слышать. В становлении хора очень помог наш настоятель. У отца Вадим музыкальное образование, отличный слух и навык хорового пения. Когда есть свободное время, настоятель приходит на спевки хора. Репертуар для богослужений мы с ним выбираем сообща. Находим, что нравится ему, что нравится мне и обсуждаем. Иногда я выбираю сама, хор исполняет и тогда решаем использовать на службе тот или иной распев.

— Как ты справляешься со своим служением? В таком юном возрасте эмоции очень подвижны и зачастую берут своё. А тебе приходится руководить людьми, которые гораздо старше тебя.

— Если честно, могу запаниковать перед службой. Становится страшно и кажется, что ничего не получится. Ещё хуже, когда нападает уныние и опускаются руки. Но когда я поднимаюсь на клирос и встаю перед хором, то понимаю, что если я сейчас покажу свое волнение, свой страх, то это обязательно перейдёт на певчих. Поэтому просто улыбаюсь и говорю, что всё нормально. Задаю тон на первое «аминь» и потом уже успокаиваюсь и пою дальше. Бывают такие моменты, когда кто-то неправильно спел, не вовремя вступил или забыл перевернуть страницу. В этот момент главное не обратить внимание, а просто пропустить, потому что не бывает служб без ошибок. Такое может случиться хоть в нашем храме, хоть в храме Христа Спасителя. Просто бывают ошибки заметные хору, но незаметные для священника и людей. Но я, конечно, всё равно волнуюсь по этому поводу и иногда мне всё-таки не удаётся скрыть волнение, тогда коллектив поддерживает и успокаивает меня.

— А как твоя семья отнеслась к сделанному выбору?

— Мама, узнав, что мне предстоит, испугалась. Были сомнения справлюсь ли я на таком важном служении. Но я просто делала то, что мне действительно нравилось, не прислушиваясь к мнению окружающих. Думала, что пусть в меня не верят, но я должна этого добиться, потому что это моя жертва Богу.

— Что тебе лично даёт вера в Бога?

— Для меня жить церковной жизнь было естественно. У меня верующие родители, сестра и бабушка с дедушкой. Бабушка знает все правила и соблюдает все посты. Ходить в храм было привычным делом. Но осознанная вера пришла в период когда я отстранилась от храма. В переходном возрасте мне не хотелось бывать в храме. Я ходила, чтобы не расстраивать родителей, но живой веры не было. Как раз тогда, я стала искать ответы на вопросы,

стала задумываться чего я хочу. Когда я отдалилась от храма, то поняла, что потеряла смысл жизни и чувствовала себя очень одиноко.

— Какие планы у тебя на сегодняшний день?

— То, что я сейчас делаю, мне безумно нравится. Я очень привыкла к кузьмоловскому храму и хочу развиваться на этом месте. Буду стараться чтобы хор безупречно выводил богослужебные напевы. Планирую расширить репертуар песнопений, сделать его более красивым и глубоким. Когда люди поют одно и тоже долгое время, у них снижается чувствительность к восприятию. Ангельское пение должно касаться души верующего и вызывать трепет. Вот к этому и будем стремиться с нашим хором.

— Оля, мы желаем тебе успеха. Пусть временно возникающие трудности не остановят тебя на выбранном пути!