С Днем рождения, Петербург!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ ПЕТЕРБУРГ!

27 мая Санкт-Петербургу исполняется 315 лет! Северная Венеция, Русский Амстердам, Северная Пальмира (древняя Пальмира славилась на весь античный мир своими колоннами и арками) – в этих поэтических именах – признание неповторимой красоты нашего города! Здесь все прекрасно и все совершенно! Имперский размах центральных площадей и невских набережных гармонично сочетается с уютной камерностью особняков и переулков, а знаменитые дворы-колодцы – с зелеными курдонерами. Петербург стал столицей России всего через девять лет после своего основания и оставался главным городом Империи более двухсот лет. Т. о., в отличие от других европейских городов, Петербург изначально строился как столица! Сменявшие друг друга правители неустанно заботились о том, чтобы «привести город Санкт-Петербург в такой порядок и состояние и придать оному такое великолепие, какое столичному городу пространственного государства прилично». И Петербург быстро превратился в город-легенду, в город-музей под открытым небом; он был воспет многими Художниками.

Изумительную гармонию ансамблей Петербурга живописцы запечатлевали в многочисленных рисунках, литографиях и акварелях, литераторы – в поэтических и прозаических сочинениях. Всем с детства знакомы вдохновенные строки А. С. Пушкина, которого без преувеличения можно назвать «певцом души города»: «Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит…» Восхищенный обилием перспектив и правильностью линий столицы, Н. В. Гоголь отмечал: «Как сдвинулся, как вытянулся в струнку щеголь Петербург! Перед ним со всех сторон зеркала: там Нева, там Финский залив. Ему есть куда поглядеться». Музыкальной эмблемой города стал гимн Р. Глиэра. Весьма символично, что в основе гимна лежит тема из балета «Медный всадник», написанного композитором в 1949 году. Долгое время гимн Петербурга исполнялся без слов, однако в 2002 году был объявлен конкурс на их сочинение. Лучшим признали текст О. Чупрова – тот самый текст, который уже 15 лет знает каждый петербуржец:    spb-2 spb-1

Державный град, возвышайся над Невою,
Как дивный храм, ты сердцам открыт!
Сияй в веках красотой живою,
Дыханье твое Медный всадник хранит.

Несокрушим — ты смог в года лихие
Преодолеть все бури и ветра!
С морской душой,
Бессмертен, как Россия,
Плыви, фрегат, под парусом Петра!

Санкт-Петербург, оставайся вечно молод!
Грядущий день озарён тобой.
Так расцветай, наш прекрасный город!
Высокая честь — жить единой судьбой!

Смены императоров и императриц, грандиозные замыслы великих политических деятелей и придворные интриги, взаимодействие духовной и светской власти, разработки реформ и всевозможные нововведения – все это стало не просто историей Петербурга. Именно наш город являлся той главной сценой, на которой разворачивались эти события. И мы с полным правом можем называть историю Петербурга зеркалом истории всего государства, частью которой является и каждый из нас. Нам выпала честь «жить единой судьбой» с Великим городом! Так будем же его достойны!

Нина Рубеновна Мелик-Давтян