Любимый Учитель. (К 80-летию училища)

С Виктором Михайловичем Малыгиным я впервые встретилась в училище, когда была на подготовительных курсах. Я шла по коридору на третьем этаже, после какого-то очередного урока, и вдруг услышала звучание женского хора, доносившееся из зала. Надо сказать, что на тот момент, я совсем не любила хор. Это устойчивое отношение к хору выработала во мне моя музыкальная школа, и возможно так и осталось бы на всю жизнь, если бы не встреча с Виктором Михайловичем. Я случайно зашла тогда в зал и увидела Его, дирижировавшего своим хором. Хор пел «Ты же выжил солдат» композитора Мигули. Трудно передать те эмоции, которые я испытала в тот момент, когда слушала исполнение: мурашки по коже, какой-то спазм в горле, непередаваемые ощущения. Впервые в моей жизни Хоровое исполнение потрясло меня. Концерт подходил к концу, полный  зал гремел аплодисментами. После заключительного произведения неожиданно для меня каждая из участниц хора стала подходить к дирижеру и дарить по букету роз. Виктор Михайлович брал эти огромные букеты, каждую благодарил, что-то говорил, целовал и складывал цветы на рояль. К концу этой церемонии, рояль был доверху покрыт цветами и Виктор Михайлович стал складывать цветы прямо на пол перед собой, все плакали, а я ничего не могла понять. В конце-концов спросила у рядом стоящих людей на балконе: «а что происходит? Почему все плачут?», и получила ответ: «так ведь последний звонок! Хор с дирижером прощается! Они больше не будут выступать вместе…» С балкона я ушла потрясённая : оказывается, можно ТАК любить хор, дирижера, что даже со сцены не бояться своих слез. Помню как пришла домой, рассказала все маме, а она ответила: «вот он закончит свой хор и возьмёт ваш, когда ты поступишь!». «Такое совпадение — это вряд ли», — не поверила я тогда.

e8ouwwb5xvg
Каково же было моё изумление и счастье одновременно, когда на первое знакомство первокурсников с администрацией и преподавателями, вошёл Он и я поняла, что мне очень повезло! Хор стал сразу любимым предметом, а Виктор Михайлович — навсегда Любимым Учителем! Хоры были тогда большие — по 90 человек. Каким же надо было обладать талантом, энергией, мастерством, чтобы так быстро увлечь такое количество девчонок своей профессией, своим делом! Его хоры всегда отличались качеством звука, глубиной, особым бархатным звучанием. Как он это делал? Никто не мог этого понять. Нашему хору он мало показывал голосом, в основном играл на рояле. Бывало скажет: » вот послушайте, девочки, как здесь надо спеть!», — и начнёт играть. Слушали его игру всегда в полнейшей тишине, все забывали как дышать. Играл он всегда потрясающе и довольно много, приходил заранее до урока и сразу садился за рояль импровизировать, а студенты в это время заходили в класс и тихонько рассаживались. Никому в голову не приходило шуметь в это время, каждый тихо проникал на своё место и завороженно слушал. Когда весь хор был уже в сборе , он поднимал глаза от клавиш рояля и говорил: «ну что, начнём?»  И мы начинали! Удивительно на его репетициях было все : его манера говорить с хором откровенно о вещах, которые можно доверить только близким людям, его исполнение на рояле каких-то сложных в техническом плане произведений, он часто играл Этюды Шопена, Баллады, фрагменты концертов, особенно любил из Первого концерта Чайковского, Листа, Баха и т.д. Мы много концертировали, бывало, что концерты проходили каждую неделю. Благодаря этим выступлениям хор быстро прогрессировал в профессиональном плане. Особенно Виктор Михайлович любил Зал Капеллы, где прошло его детство и отрочество. Он много рассказывал нам о своих учителях, наставниках, одноклассниках, о каких-то детских проказах и шалостях, коими богата была жизнь капельских мальчишек. Находясь в стенах Капеллы, эти рассказы как будто оживали.

eihj_zaailk

Виктор Михайлович ушёл из жизни очень рано, неожиданно для всех, полон профессиональных сил, любимый Учитель, любимый Музыкант, так любивший свою профессию, своё Дело. Свою заметку о нем хочу закончить цитатой одного из любимых им произведений С.И.Танеева, выгравированной на его могиле: «Но вечным сном, пока я сплю, моя любовь не умирает».

Преподаватель дирижерских дисциплин,
Е.В. Казанцева.