«Человеческий голос» Ф.Пуленка

28 марта, на сцене МПУ была показана моноопера Ф.Пуленка «Человеческий голос» в исполнении пяти студенток РГПУ им. Герцена. Все пятеро исполняли одну роль — безымянной героини монодрамы Жана Кокто и монооперы Франсиса Пуленка. Спектакль прошел «на одном дыхании» и вполне убедил зрителей в полном соответствии постановки второму названию известного петербургского вуза — Институт музыки, театра и хореографии. Действительно, опера в этой студенческой версии представила собой великолепное театральное действо, поставленное и исполненное с большим вкусом, пониманием изысканной красоты и драматической силы этого шедевра французского искусства середины прошлого века.
Все пять участниц действия передавали единственную вокальную партию друг другу как эстафету. Все одеты
в черные платья — траур по ушедшей любви. Но при этом у каждой в костюме -аксессуар красного цвета. Перчатка, пояс, бусы, туфли. Напряженная в своей выразительности цветовая символика. Красный — цвет страсти ( или крови-боли?) , что пока еще удерживает героиню на стороне жизни, но потеряв надежду, она ( во всех пяти «ипостасях») — «снимает с себя» красное, что до сих пор оттеняло монохромную черноту ее костюма и ее участи..
Удивительно сильный драматический эффект достигнут без декораций, света, оркестра. Только благодаря отличным голосам, актерскому таланту девушек и мастерству пианиста — концертмейстера.

uzho2dph1d8