Мастер-класс Н.Н. Перуновой «Элементарное музицирование по системе Карла Орфа»

В четверг, 15-го февраля, в одной из просторных аудиторий МПУ ( №301), состоялся мастер-класс Нины Николаевны Пируновой, преподавателя Охтинского центра эстетического воспитания. Пирунова представила нашим студентам и преподавателям некоторые музыкальные инструменты и методические приемы системы музыкального образования Карла Орфа.

Все мы слышали о системе Карла Орфа, знаменитого немецкого композитора и педагога. Знаем, что он придумал методику, приобщающую маленьких детей к коллективному музицированию. В МПУ к подобным методикам традиционно относятся с большим интересом: ведь училище выпускает именно специалистов по обучению музыке детей от самого младшего возраста. Когда-то здесь с большим энтузиазмом принимали самого Дмитрия Кабалевского, создавшего свою систему музыкального просвещения детей. Но вот методические открытия Орфа при всём к нему уважении в последние годы стали чем-то вроде музейного экспоната: да, знаем, уважаем, но… не пользуемся.

Нина Николаевна показала на основе простых и доступных действий – как работает методика Орфа. Для демонстрации своих методов она пригласила на «сцену» студентов – наших, с радостью готовых играть «роль» маленьких детей, только-только входящих в мир музыки.

За час с небольшим студенты, вызвавшиеся «ассистировать» Нине Николаевне, научились использовать собственные руки и ноги как ударные инструменты, без усилий запоминали наизусть целые четверостишия, научились играть на ксилофонах Орфа, и даже получили понятие о том, как детские стишки помогают научить ребенка ансамблевому музицированию.

А еще студенты получили уникальную возможность поиграть на инструментах К.Орфа. Это ксилофон,( настроенный на диатонический до-мажор) со съемными клавишами, позволяющими ребенку на первых порах не запутаться. А еще – металлофон, с более гулким, тянущимся звуком.

Нина Николаевна не только провела настоящий и очень продуктивный урок, заразив студентов интересом к системе К.Орфа, но и рассказала много интересного об институте Орфа в Германии, о том, как поставлено сотрудничество с Институтом у нас в стране. А еще мы узнали что такое «шульверг» — школьное творение, но это если переводить дословно. Фактически же «шульверг» — это набор музыкальных упражнений на основе того или иного музыкального фольклора – песенок, пьес, ансамблей – которые могут быть использованы в работе педагогов-орфовцев.

В наше время интерес к системе К.Орфа несколько поубавился по сравнению с тем взрывом энтузиазма, который наблюдался в 80-е годы. Тем не менее — один простой факт. Два года назад звание «Лучший педагог года» получил молодой учитель одной из московских гимназий, который активно применял приёмы К.Орфа в своей работе. Будущим педагогам на заметку!

Репортаж о мастер-классе подготовила Л.Латыпова

pirunova-1-kopiya

pirunova-kopiya