Если «следствие» ведёт Л.М.Золотницкая

Подходит к концу самый напряженный месяц учебного года – декабрь. Время педагогов и студентов, казалось бы, заполнено до отказа зачетами, контрольными, тотальным подведением итогов прошедшего полугодия. Но и в этом ритме некоторым исключительным событиям, не имеющим прямого отношения к учебному процессу, всё же удается протиснуться сквозь частокол неотложных учебно-преподавательских обязанностей и оставить в нашей памяти яркий след.

О чём речь? О лекции, прочитанной ( а также озвученной и показанной!) преподавателем нашего училища, кандидатом искусствоведения Любовью Михайловной Золотницкой в досуговом центре Театра Буфф в рамках Музыкального семинара-практикума для специалистов дополнительного музыкального образования.

Золотницкая в представлении не нуждается, она – чрезвычайно востребованный, известный в Санкт-Петербурге и далеко за его пределами музыковед, частый гость на радио и телевидении, автор книг и любимой многими интернет- игры в «Музыкальный календарь», которую уже не первый год ведет с удивительной пунктуальностью и энтузиазмом.

Декабрьский «выход» Золотницкой на широкую аудиторию состоялся с лекцией на тему «Русские квартеты Гайдна и Бетховена». Надо сказать, квартеты – не тот жанр, на который преподаватели музыкальной литературы, трясясь над каждым из своих часов и торопясь втиснуть в них «обязательные» симфонии –сонаты упомянутых авторов, тратят рабочее время. Не секрет, что одни музлитературные «тропы» затоптаны до жесткости подошвы, а другие – благополучно зарастают беспечными «цветами» запустения и равнодушия. Любовь Михайловна старательно расчищает эти «тропы» забвения, то и дело «включая лампочки» там, где до сих пор «не ступала нога» обычного, замотанного своими двумя ставками, преподавателя… Не зря о таких говорят: «проСВЕТитель»!

«Лекция» — слово академичное, скучноватое. А у Золотницкой на лекциях весело и занятно, потому что… никакой «воды»! Одни факты, которые появляются друг за другом в железной логической последовательности, как улики у Шерлока Холмса. И к чему бы ни привели её «расследования», могу гарантировать — процесс будет захватывающим, как детектив, интрига будет благополучно распутана, а ваши новые знания останутся с вами надолго, если не навсегда! А теперь – та-даааам! Студентов и преподавателей, у которых хватило терпения дочитать эту заметку до конца, могу обрадовать: в следующем полугодии уникальная лекция Золотницкой « Русские квартеты» Гайдна и Бетховена» будет исполнена автором в одном из помещений Музыкально-педагогического училища! Следите за афишами!

foto-zolotn

20171214_110901_resized