Армения и Россия – слияние гармоний

3 ноября 2017 года в Санкт-Петербургской академической Капелле состоялся концерт «Комитас и джаз – единение гармоний», посвященный закрытию Дней культуры Армении в России.

Во вступительном слове министр культуры Армении Армен Амирян отметил, что прошедшие десять Дней культуры Армении в РФ ставили целью познакомить российскую публику с широким срезом армянского искусства — и музыкального, и изобразительного, и драматического, и танцевального, корни которого спрятаны в глубине веков.

Спектр городов, участвовавших в мероприятиях, воистину впечатлил: Москва, Екатеринбург, Краснодар, Сочи, Адлер, Ростов, Чебоксары, Армавир, Челябинск и, конечно же, Петербург.

Приятным сюрпризом капелльского мероприятия было преподнесение женщинам, входившим в зал, алой розы, бережно завернутой в красно-сине-оранжевую ленту – имитацию армянского флага. Концертный зал благодаря этому, выглядел особенно нарядным; он наполнился легким цветочным ароматом, что создавало приподнятую праздничную атмосферу.

Красивые содержательные буклеты «И мудр древности язык…», ожидавшие слушателей на каждом сиденье, помогали полнее окунуться в историю Армении, подробно узнать о спектаклях и выставках, организованных в рамках Дней культуры в других городах России.

Программа заключительного концерта в Капелле включила хоровые и инструментальные сочинения композиторов-корифеев обеих стран: Рахманинова, Аренского, Комитаса и др., а также народные песни и джазовые композиции.

Порадовал высочайший профессиональный уровень государственного камерного хора Армении «Овер» под руководством С. Ованисян: в его звучании привлекала и глубина, и богатая эмоциональная палитра, и выверенный баланс тембров. Впечатлили также песенно-танцевальные номера, исполненные коллективом слаженно и с большим вкусом.

Джазовый квинтет В. Айрапетяна, кроме традиционного состава в виде саксофона, клавиш, контрабаса, трубы и ударных, включал дудук или, как его называют армяне, «циранапох» («душа абрикосового дерева» — арм.), придававший звучанию ансамбля ярко выраженный национальный колорит.

Всем, кто бывал на хороших концертах, знакомо волшебное, завораживающее ощущение единения артистов и зала. На таких концертах и музыканты, и публика словно дышат одним дыханием, словно до краев наполняют общее пространство дивным спектром тончайших переживаний, с которыми не хочется расставаться даже когда музыка уже отзвучала, и пришла пора громких аплодисментов…

Такое единение возникло на концерте буквально с первых же номеров. А это значит, что еще один шаг к главной цели Дней Культуры Армении в России – к духовному сближению стран – несомненно, сделан.

кандидат искусствоведения Нина Мелик-Давтян

over

Государственный камерный хор Армении «Овер»

оригинал — classicalmusicnews