Это стоило увидеть и услышать!

Итак, свершилось! Ровно в день столетия Октябрьской революции – 7 ноября – в актовом зале училища  произошло событие. Пусть не революционной , но всё же несомненной важности.  И важность его состояла не только в том, что студенты почти всех курсов училища имели возможность проявить свои актерские, вокальные,  художественные, режиссерские качества. Они  на несколько дней репетиций  буквально погрузились в ту историческую эпоху,  узнали массу новых песен, стихов, фильмов. Организатором и тем человеком, кто осуществил  и обеспечил воплощение этого  крупного  образовательного и культурологически значимого проекта в нашем зале, стала Митрофанова Лариса Михайловна, преподаватель литературы, человек большого энтузиазма и просветительского темперамента.

По сути, вечер-посвящение Революции представлял собой  объемную, со множеством фактов из истории и литературы, лекцию, которую иллюстрировали студенты своими выступлениями на сцене. Кроме того,  вниманию зрителей  предлагался  экран,  где в строгом соответствии с содержанием лекции и концертными номерами проносились  кадры из документальных, художественных и анимационных фильмов разных времен.

Конечно, публика ждала появления каждого номера на сцене – ведь слухи о  совершаемых к этому дню творческих  подвигах будоражили воображение. По коридорам маршировали девочки с песней «Смело, товарищи, в ногу», молодые люди громко декламировали стихи, репетируя прямо на переменах, и то и дело  кто-нибудь  нёс будущий реквизит —  будёновки, красные косынки, революционные знамена. .. Наконец,  таинственные обещания настоящих ружей-штыков времен гражданской войны и даже  театрализации  в духе Всеволода Мейерхольда  и Казимира Малевича – разогрели зрительское любопытство до точки кипения.  И не зря.

Ах, сколько прекрасных стихов прозвучало со сцены!  З.Гиппиус, Вс. Иванова, М.Кульчицкого, Н.Тихонова  и, конечно, В.Маяковского! Два его стихотворения – «Ода революции» и «Сергею Есенину» были прочитаны «на ура». Лиза-Мария Заславская возникла на сцене  в живописном одеянии, как  будто только  вышла из «Бродячей собаки» тех лет. Шляпка на затылке, смокинг, белая  глухая рубашка. Она же, как выяснилось, была автором идеи той самой театрализации в духе супрематизма 20-х годов. Группа 3 АБ исполнила песню «Там, вдали, за рекой», а на первом плане красовался  «боец» в красной стилизованной буденовке и  «Конь вороной», словно вырезанный из «Черного квадрата»  Малевича.  Хористы же нарисовали на лицах черные маски, намекая на  персонажей  мейерхольдовских спектаклей.

Свою песню «Комсомольцы-добровольцы»  интересно театрализовала и группа 2 ВГ. Построили мизансцены, организовали стройные движущиеся  ряды на сцене и подняли знамя в красивой скульптурной группе, поставив патетическую точку в программе концерта.

Особых слов благодарности и восхищения заслужили сольные номера концерта.  В  сольном жанре, аккомпанируя себе на гитаре, блистал  Всеволод Дорохов – студент 3 –го курса, известный своим артистизмом и бархатным баритоном.  Трижды он выходил на сцену.  Пел романс «Белой акации гроздья душистые», который ведущая логически связала с фильмом  «Дни Турбиных», где звучит романс на те же стихи.  Солировал, красуясь в военной гимнастерке, в групповом выступлении 3 ВГ с песней «Гренада» на стихи М.Светлова.  Но наиболее удачным, судя по градусу приёма публики, стал романс из репертуара А.Вертинского «То, что я должен сказать». Зрители, которые  в паузах между выступлениями  не всегда являли собой образец почтительного внимания ,  на этот раз внезапно замерли и все как один молчали до самого конца его  выступления.

В конце этого вечера даже те, кто поначалу был настроен скептически, признали  значимость  прошедшего мероприятия.  Его актуальность,  полезность,  большой труд , способности  и старание, которое все без исключения участники  вложили  в свои выступления.  Не будет преувеличением сказать, что  в этом «фестивале» одного дня  приняли участие ВСЕ студенты училища!                                                                                                                                                                     Старшее поколение, чья молодость прошла в те времена, когда  7 ноября  было «красным днем календаря», когда  многотысячные колонны демонстрантов с революционными  знаменами шествовали  по  центральным проспектам советских городов – как будто вновь прикоснулось  к  советской действительности.  А студенты,  нынешние 17-20-летние, узнали  и полюбили что-то совсем новое для себя.  И пусть  эти открытия станут  для них частью их города, страны, памяти, истории, культуры. Помните, вы – жители Петербурга, Петрограда, Ленинграда,  города, который  делал, видел и пережил  Революцию.

Мнение участника событий. 

Все жители России и образованная часть мирового населения знает о великой исторической дате- 100-летии Октябрьской революции 1917 года.  Однако,  в нашей стране событие вовсе не освещается самым доступным средством массовой информации — телевидением. Правящая элита не желает повторения событий, оппозиционно мыслящие персонажи противоречат потоку власти. Из-за «закрытых глаз» большинства СМИ, новое, молодое поколение не в состоянии полноценно ознакомиться с событиями того времени, не прибегая к глобальной сети интернет.
Но мы должны быть довольны хотя бы  тем, что существуют преподаватели-энтузиасты. Для меня это люди по-настоящему одержимые. Им чужда пропаганда, то бишь навязывание своих взглядов  на происходящие события, добавление ноток лжи и отсебятины в исторические факты, но важна эстетическая и творческая составляющая студентов, погружение в атмосферу прошлых лет. Задача была достигнута точнейшим образом и вовлекла даже тех, кто радует за «far niente». ( сладкое ничегонеделанье – пер. с итальянского.) Митрофанова Лариса Михайловна, организатор мероприятия — человек безграничного ума, вникающий в корень проблемы, без труда разбивает лагерь  на заданной исторической территории и решает поставленные задачи. Она смогла выстроить особый сценарий, с великолепным подбором поэзии и музыкальных произведений, дававших оценку одному из крупнейших событий XX века. Мариенгоф, Шевчук, Аркадий Коц, Кржижановский, Гиппиус, Блок, Вертинский, Тихонов и многие другие! За полтора часа просмотра и участия в ослепительном действе, был охвачен отрезок времени, равный почти пятидесяти годам! Особый упор сделан на 20-30-е годы прошлого столетия.
Мероприятие прошло с особым чувством трепета и уверенности. Выражаю благодарность всем, кто принял участие и зрителям, которые смогли оценить работу трудящихся студентов, для более развёрнутого ознакомления присутствующих с событиями одной из жесточайших революций в истории.

Карен Гюрджян, 1 курс ВГ.