История здания, сквера и людского милосердия

25 октября, в среду, в 209 классе, во время большой перемены прошло интересное событие, имеющее для студентов и сотрудников безусловный интерес – как чисто познавательный, так и практический. Речь идет о лекции, посвященной истории здания на ул. Воскова, 1, где располагается наше Музыкально-педагогическое училище. Лекция была подготовлена зам. директора по воспитательной работе и социальной педагогике Еленой Дмитриевной Наклонной и студентами первого курса. В качестве зрителей присутствовали студенты и преподаватели.

Что же нового мы узнали благодаря этой встрече? Возможно, для кого-то факты, озвученные в помещении 209 класса, не были так уж новы – ведь на нашем сайте опубликована заметка об истории здания училища. Но в этот раз известная история чудесного исцеления больного мальчика Николая Грачёва «обросла» новыми деталями и подробностями, к тому же зрители видели фотоматериалы-иллюстрации, которые проецировались на экран с компьютера.

Так, мы еще раз вспомнили, что с начала XIX века нынешняя улица Воскова называлась Большой Белозерской из-за расквартированного здесь Белозерского полка, прославившегося, кстати, своими военными подвигами в Отечественной войне 1812 года. Спустя несколько десятков лет некий промышленник по фамилии Пискунов открыл здесь кабачок, вскоре завоевавший большую популярность, и улицу стали называть в народе улицей Пискунова. После Октябрьской революции, в 1927 году, улица получила уже нынешнее название по фамилии участника гражданской войны Самуила Воскова. С тех пор менялись времена, идеологии, но улица больше не переименовывалась.

А сквер рядом с нашим училищем, оказывается, образовался в 1932 году после того, как была взорвана Введенская церковь, построенная здесь для тех самых военных Белозерского полка. Церковь пережила свою историю. Сначала ( в XVIII веке) это была деревянная Ильинская часовня, которая постепенно разрасталась и действовала как церковь. В 1810 году она была перестроена в большое каменное здание, получив название Введенской церкви. В год столетия – в 1910-м- она была оснащена прекрасным куполом, расцвеченным серебристыми звездами на голубом фоне по образу Троицкой церкви. Но с приходом Советской власти храмы, как известно, подвергались разрушению и расформированию, и Введенская церковь была разрушена. На этом «намоленном» месте сейчас и располагается наш уютный скверик.

Значительное место в этом сообщении было уделено тому времени, когда здесь, на Большой Белозерской ( Воскова), 1, располагался приют для больных детей, основанный когда-то по инициативе сестры исцеленного мальчика Екатерины Грачевой. Приют поначалу принадлежал Благотворительному обществу «Братство во имя Царицы Небесной», которому покровительствовали петербургский митрополит Иоанн Кронштадтский и Романовы. По всей стране открывались филиалы «Братства», а в 1901-1902гг. на месте приюта было построено новое четырехэтажное здание в неорусском стиле.

В 1919 году в приюте случился пожар. После восстановления здание было отдано общеобразовательной школе. Во время Великой отечественной войны здесь располагался госпиталь для раненых бойцов. А в 1963-м году здание было передано Ленинградскому музыкально-педагогическому училищу ( ЛМПУ №3).

Украшением события стала встреча с удивительным человеком по имени Владимир Юрьевич Килин. Имея высшее юридическое образование, Владимир устроился работать волонтером в Центр помощи «особенным» детям «Шаг навстречу». Со временем он устроился работать социальным педагогом и, имея в своем активе начальное музыкальное образование, стал учить детей с различными отклонениями в развитии игре на музыкальных инструментах. Такие встречи, безусловно, вызывают живой интерес студентов и кто-то из них, возможно, тоже захочет в будущем связать свою жизнь с социальной педагогикой.

Будем ждать новых встреч и бесед, побуждающих к духовному и профессиональному развитию!